招生简历
发布人:机械工程系  发布时间:2019-06-18   浏览次数:13


系概况

机械工程系创办于2003年,目前下设机械设计制造及其自动化专业和车辆工程专业,主要培养适应当前市场经济发展的需要,能够掌握现代机电装备、模具、汽车制造、数控技术、自动控制技术等基本知识,培养具有机电产品设计、制造及设备自动控制系统设计能力和具有较强的计算机应用的能力,成为应用型高级工程技术人才。本系依托福州大学机械设计及自动化学院本部的师资力量和实践教学条件,充分利用211工程的建设成果,做到资源共享,使本系的教学质量有了可靠保证。目前机械工程系拥有一支结构合理、爱岗敬业、综合素质高且相对稳定的教师队伍,现担任专业基础及专业课的教师45人,其中教授6人,副教授28人,讲师11 ;其中具有博士学位10人,在读博士生5人,硕士26人。

全系拥有良好的教学条件和先进的教学设施,有机械基础、现代设计、现代制造、机电测控、车辆工程、材料成型等六大类实验室对机械工程系的学生开放,同时借助福州大学国家级的机电工程实践中心的良好实践条件,为学生的实践操作技能的提高提供了坚实的物质基础。

我系利用现有良好的教学条件,培养学生既有扎实的机、电、计算机相结合的专业基础理论知识,又有能适应现代社会需要的以数字化设计与制造为核心的专业技能,逐步形成培养“厚基础、宽口径、能力强、素质高”的应用型高级工程技术人才的办学理念。

专业介绍

1、机械设计制造及其自动化专业

学科性质:工科。

培养目标:专业根据以机为主、机电结合、电为机用的原则设置课程,除学习机、电及自动控制的基础理论和技术基础课外,侧重学习机械设计和制造中的新技术、新工艺、自动控制技术、机电一体化技术,以及计算机信息处理等专业知识,注重学生计算机应用能力和实践能力的培养。通过学习,学生能够系统地掌握机械设计与制造的基础理论、微电子技术、信息处理技术和自动控制的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练;具有机械产品设计、制造及设备自动控制系统设计能力和具有较强的计算机应用的能力。

培养模式:专业的教学体系中本着“宽口径、厚基础、能力强、素质高”的实用型人才培养模式,使学生牢固掌握机械设计制造及其自动化领域基础理论,系统地进行现代工程师的基本训练,适应本专业领域产品的设计、制造、技术开发以及经营管理等应用型高级工程技术人才。

专业方向:机械设计制造方向;机电方向。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机械制造工程基础、电工学、控制工程基础、微机原理与接口技术、数控技术、液压与气动技术。 

专业特色:本专业以“大专业平台+小方向课程模块”的方式设置培养计划,在学生完成机械设计制造及其自动化专业基础课程大平台学习的基础上,构建以数控技术和机电装备设计制造包括模具设计制造;机电装备控制等为特色的专业课程体系。

毕业去向:毕业后,学生可在机电行业及其相关领域的公司或研究所从事机电产品的设计与制造、汽车制造与维护、模具设计与制造及其应用软件开发,也可在政府、商检、外贸、海关、环保、消防、公路交通、机场等部门从事相关技术和管理工作。 

2、车辆工程

学科性质:工科。

培养目标:培养能适应社会经济、科技和现代汽车产业的发展需要,掌握汽车现代化设计制造技术、汽车电子技术、汽车检测、维修及管理技术的应用型高级工程技术人才。专业以汽车设计、汽车性能分析、汽车运用和服务为特色,学生毕业后能在汽车设计制造、汽车产品性能试验、汽车服务以及生产管理、维修等部门从事汽车设计、制造、保养维修、试验、性能检测、运用、汽车服务等岗位工作。

培养模式:本专业注重培养学生扎实的理论知识、工程技术基础和系统的专业知识及较强的工程实践能力;按“厚基础、宽口径”大学科的实用型人才培养模式,理论基础课和技术基础课设置与机械设计制造及自动化专业相同,使学生既具备机械设计制造及自动化专业基础知识,又具备车辆工程专业的知识体系。学生毕业后能在汽车设计制造、汽车产品性能试验、汽车服务以及生产管理、维修等部门从事汽车设计、制造、保养维修、试验、性能检测、运用、汽车服务等方面工作。

专业方向:(1)汽车运用服务工程;(2)汽车设计与制造;

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、电工学、机械原理、机械设计、控制工程理论、微机原理与接口技术、机械制造工艺学、工程材料及成型技术、互换性与技术测量、汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车试验学、汽车设计、汽车电子。

专业特色:

1、车辆工程专业依托福州大学拥有的学术型、专业型硕士点和博士点,师资力量雄厚,为学生的进一步深造提供广阔的平台。

2、本专业侧重学生工程实践能力的培养。拥有近1600m2独立的福州大学车辆工程实践中心,并长期与省内东南汽车、福建奔驰、厦门金旅、原动力奥迪、东星奔驰、中国平安车险等汽车生产、服务企业保持良好的校企联合人才培养的合作关系,为学生的现代工程实践能力的培养提供有力保障;

3、以“厚基础、宽口径”培养模式构建课程体系,使学生既具备机械设计制造及自动化专业的基础知识,又具备车辆工程专业的理论知识和创新能力,提高了学生的社会适应能力。

毕业去向:毕业后学生能在汽车整车、汽车零部件、汽车销售与维修、汽车保险、汽车检测等行业从事汽车设计制造、汽车产品性能试验、汽车服务以及生产管理、维修等,也可在政府、外贸、海关、环保、消防、公路交通、机场等部门从事相关技术和管理工作。

标准学制:四年。

授予学位:工学学士学位。

系网址http://jxgc.fdzcxy.com/

系主任介绍

黄彬,男,博士、硕士生导师,现任福州大学至诚学院机械工程系系主任、副教授。公派美国路易斯维尔大学访问学者,《Enterprise Information Systems》、《Journal of the Operational Research Society》等期刊审稿专家。参与多项国家自然科学基金项目,主持并参与福建省自然科学基金、工业和信息化部智能制造专项、福建省重大科技项目等多项省部级项目和多项教改项目,发表多篇教改论文。在《International Journal of Production Economics》、《Expert Systems with Applications》、《系统工程理论与实践》、《中国机械工程》等期刊上发表学术论文30余篇,其中SCIEI收录10余篇。曾获得第十一届福建省自然科学优秀学术论文三等奖、2014年福建省教学成果特等奖(主要成员)。

 


通讯地址:福州市鼓楼区杨桥西路50号福州大学至诚学院机械工程系 邮编:350002 电话:0591-
All rights reserved. 管理登录