关于考研复试
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-23   浏览次数:0

 

关于复试

密切关注复试信息

考生要尽早登陆报考学校网站,关注该校的复试办法,包括复试时间、地点、考官和复试细则等。中国人民大学研究生王粒权说,大部分学校的复试办法一般在国家复试分数线公布前后出台。考生可以参考报考学校的复试办法做相应准备。考生还要明确该校复试的指定书目,可向上届师兄师姐取经,或到所报考学校的网站论坛及研究生考试类的网站论坛搜集相关信息。

单词的积累与记忆

背单词,可能是每个同学在准备英语考试时都会遇到的问题。很多同学甚至把"准备考试""背单词"划上了等号。当然,套用一句名言"一千个英语学习者就有一千种背单词的方法",仅仅在新东方的课堂上,老师传授的方法就包括联想法、词根词缀法、谐音法、象形法等,林林总总不下数十种。

那么针对考研英语单词,我们需要特别注意什么呢?

背单词的方法有千种,而最根本的原则只有一条:重复。所以,一定要在背单词的时候注意,将一个单词放在不同的环境中、不同的背景下重复出现。一个单词,要在单词书上看它、在阅读文章中理解它、在例句中掌握它、并在写作中使用它。只有在不同的场景看到同一个单词,并能对其核心意思有透彻的理解,才能说将这个单词背下来了。

考研英语对于认知单词要求的范围并不广泛,考研大纲中规定的单词不过5500个左右。近两年来虽然在考试中超纲单词出现的频率有所提高,但基本的单词考察范围并没有太大变化。基于这种情况,希望大家在背单词的时候,更多注重单词的释义与用法,而没有必要记忆一堆生僻的单词。

真题的练习与分析

准备考研英语的同学都知道英语历年真题的重要性。在现阶段,真题的复习和准备是否就要启动呢?笔者认为,要视具体情况而定。对于部分动手较早,复习进度较快的同学,练习真题并分析出题思路已是水到渠成的事情;而如果现在才刚刚入手准备考研的英语部分,不妨先把真题放一放,等到回顾了基础知识,并且单词也背的差不多时再来看真题,这时候效果应该更好一些。至于模拟题,不管复习的进度如何,都是没有必要练的。如果觉得自己在英语复习方面有太多的精力和时间,那么就把过剩的学习热情放到广泛阅读英语文章上。

面试细节应注意

衣着简洁,注意礼貌。考研的绝大部分是80后、甚至90后,而参加面试的老师都是六、七十年代或更早年代出生,两者性格差异很大。因此,建议考生参加复试时,穿着打扮一定含蓄、稳重,不要过于张扬和前卫,以免招致反感。

复试时需要出示或上交一些手续,比如本科成绩单、准考证等,考生应认真阅读复试通知,准备妥善。


通讯地址:福州市鼓楼区杨桥西路50号福州大学至诚学院机械工程系 邮编:350002 电话:0591-
All rights reserved. 管理登录