08(4)班--金工实习
发布人:系统管理员  发布时间:2010-05-18   浏览次数:0

我们班级在上学期参加了在校工厂为期两周的机械实习,总的来说这次为期两周的实习活动是一次有趣且必将影响我们今后的学习工作的重要的经历。我想在将来的岁月里恐怕不会再有这样的机会,在短短的时间内那么完整的体验到当今工业界普遍所应用的方法;也恐怕难有这样的幸运去体验身边的每一样东西到底是如何制造出来的了。

在实习期间我们接触了数控机床、测绘、CAM、车工、注塑成型、数控电火花加工等工序。每天大家都要学习一项新的技能。一天是时间里要完成对各项工种的一无所知到做出一个作品的过程。在师傅的耐心讲授和我们的积极努力下我们没有发生一例伤害事故,基本达到了预期的实习要求也体现了我们班级的良好组织、宣传、管理能力。

实习部分:

       1. 通过这次实习我们了解了现代机械制造工业的生产方式和工艺过程。熟悉工程材料主要成形方法和主要机械加工方法及其所用主要设备的工作原理和典型结构、工夹量具的使用以及安全操作技术。了解机械制造工艺知识和新工艺、新技术、新设备在机械制造中的应用。
       2.
在工程材料主要成形加工方法和主要机械加工方法上,具有初步的独立操作技能。
       3.
在了解、熟悉和掌握一定的工程基础知识和操作技能过程中,培养、提高和加强了我们的工程实践能力、创新意识和创新能力。
       4.
培养和锻炼了劳动观点、质量和经济观念,强化遵守劳动纪律、遵守安全技术规则和爱护国家财产的自觉性,提高了我们的整体综合素质。
       5.
在整个实习过程中,对我们的纪律要求非常严格,遵守学生实习守则,同时加强对填写实习报告、清理机床场地、遵守各工种的安全操作规程等要求,对我们的综合工程素质培养起到了较好的促进作用。
       6.
工厂师傅对我们做的工件打分,使我们对自己的产品的得分有明确认识,对于提高我们的质量意识观念有一定作用。 

7. 同学之间的相互帮助才得以完成任务,使我们对团队跟班级的概念有了更深层的理解,也使我们明白了团队精神的重要性!

感悟:实习是培养学生实践能力的有效途径。又是我们大学生、工科类的大学生,非常重要的也特别有意义的实习课。实习又是我们的一次实际掌握知识的机会,离开了课堂严谨的环境,我们可以感受到车间的气氛。同时也更加体会到了当一名工人的心情,使我们清醒地认识到肩负的责任。使我们在将来的学习、生活、工作中更加的刻苦、并且自觉的完成学院布置的学习任务!

(机械工程系记者团  黄志彬)

(精工实习中)

通讯地址:福州市鼓楼区杨桥西路50号福州大学至诚学院机械工程系 邮编:350002 电话:0591-
All rights reserved. 管理登录